CARNET DE VOYAGE DE RECETTES SAVOUREUSES EN PAYS CATALAN
La Catalogne étant très catholique, Pâques est une fête importante et la tradition des œufs est également très présente. Quelques idées de présentation : Nids de Pâques : Le nécessaire : corn- flakes (au chocolat ou nature) des oeufs (en sucre ou en chocolat)...
Les donuts sont des beignets très appréciés en Catalogne. Ils font souvent partis des douceurs proposées dans les boulangeries et pâtisseries. Ils sont la plupart du temps frits avec un glaçage sucre ou chocolat. Cette recette est inspirée du blog L'exquisit....
Derrière cette dénomination étrange se cache une recette cruellement bonne. Pourquoi "mer et montagne" ? Tout simplement pour le mélange d'ingrédients de la mer et de la montagne dans la préparation. C'est une spécialité catalane (pour ceux qui ne connaissent...
Est- ce que vous connaissez la tomate- ananas ? Personnellement, il s'agit d'une belle découverte. Excepté la couleur jaune- orangé, elle est très semblable à la tomate cœur de bœuf par la forme, la texture et le goût. J'ai trouvé cette variété à Port-...
Un grand classique avec des nuances. Le dessus de la tarte est une reprise de l'apple pie américaine. En effet, elle est recouverte d'une pâte que j'ai tressé. J'ai mis de gros morceaux de pommes, sinon je trouve qu'elles se dessèchent. Mais je ne vais...
Avec cette recette, je participe à "un tour en cuisine" avec http://www.untourencuisine.com/. J'ai été attirée par la bonne odeur de la brioche dans la cuisine de Milye du blog : http://cookingmilye.canalblog.com. Cette recette me semblait aussi idéale...
Voici une recette allégée parfaite pour préparer l'été que j'ai trouvé sur le blog http://tastarutes.wordpress.com/ . C'est facile à faire et pour qu'elle ait toute sa particularité, il ne faut pas faire l'impasse sur deux ingrédients : le vinaigre de...
J'ai voulu faire cette recette en regardant une émission de cuisine sur la chaîne catalane TV3. J'ai été curieuse de savoir le goût de ces beignets avec la poudre d'amande. Je l'ai aussi essayé avec un autre légume que le brocoli proposé. La texture est...
Il m'a gentillement été offert de la farine de châtaigne et je réfléchissais depuis un moment sur la manière de la cuisiner. L'envie plus récente de faire des cookies salés a croisé le paquet de farine pour donner des : cookies chèvre et pignons à la...
Comment éplucher facilement une aubergine (et un poivron également) ? Il suffit tout simplement de laver le légume et de le placer (sans rien lui ôter !) sur la plaque du four en le faisant cuire environ 35 à 40 minutes à 200°C. A la sortie du four, laisser...
Si vous allez à Barcelone, je ne peux que vous recommander, si vous êtes gourmand, d'aller au salon de thé Le Caelum. Si vous pouvez, rendez vous au sous- sol, ce sont d'anciens bains de l'époque médiéval aux plafonds en pierre voûtée. Dans une ambiance...
J'avais vu passer une recette sur un blog catalan de gnocchi à la courge. Mais la saison étant un peu passée, j'ai donc pensé à la patate douce. Cela doit être le printemps, j'avais envie de mettre de la couleur dans les gnocchi. Je me suis d'abord fait...
J'ai vu sur le net une présentation de tartelettes qui me faisaient envie en version sucrée avec des pommes. J'ai voulu essayer une version salée, la courgette me paraissant le plus adaptée. C'est une recette facile et assez rapide à réaliser. Je l'ai...
Lors de mon dernier séjour à Barcelone, j'en ai profité pour faire les magasins pour l'équipement de la cuisine et j'ai acheté un moule pour faire des sticks.C'est un moule que l'on peut très facilement trouvé en France et sur internet. Les possibilités...
Une spécialiste espagnole dont le grand chef catalan Ferran Adrià nous livre sa version. Elle est réalisée sans beurre, ni huile, ni farine. Elle est traditionnellement décorée de la croix de Saint Jacques avec du sucre glace. J'ai choisi une décoration...
De belles couleurs printanières pour un cake léger et facile à faire. Un cake qui change du cake, parfait avec une petite salade ou à emporter dans un pique- nique. Ce cake aux petits pois peut également être consommer nature et tiède. Sorti du four,...
J'ai trouvé la recette de la mousse de yaourt sur le blog cuina per llaminers, mais je l'ai allégée en crème à fouetter et cela reste fantastiquement bon. C'est entre le cheesecake et la panna cotta, mais plus léger en calories grâce au yaourt. Je pense...
Les amandiers fleurissent déjà. C'est magnifique. Les abeilles bourdonnent avec effervescence pour butiner ces délicates fleurs. Un dessert qui met à l'honneur l'amande, un régal dans les pâtisseries. Elle est inspirée d'un site de gastronomie catalane...
Très facile à faire : les albondigas. Il existe toutes sortes de recettes. Leurs caractèristiques communes est leur forme : une boulette ronde qui est le plus souvent composée de viande . On les mange comme tapas accompagnées de sauce tomate. Je vous...
Le pa de pessic est une recette catalane typique, très simple à faire, que l'on trouve parfois réaliser avec de l'huile d'olive. Promis une fois, j'essaierai et je vous dirai ce qu'il en est . La version qui suit est avec du chocolat. Je vous le présente...
Il est possible de s'inscrire à des ateliers dans les Pyrénées Orientales pour apprendre la cuisine catalane avec notamment des cuisiniers réputés. Il faut s'inscrire auprès d'Eliane COMELADE. Je bidouille avec mon blog et ne sais pas encore faire de...
C'est la période du Carnaval. Celui de Roses (Rosas) est à voir, mais cette année la météo n'est pas trés favorable. Les mamans des écoles ont été sollicitées pour faire des gâteaux pour le goûter du Carnaval. J'ai aussitôt pensé aux cake pops, mais sans...
Le souvenir de chocolat qui m'a le plus marqué est celui d'un chocolat au piment. Le piment relevait et conservait le goût du chocolat en bouche. Une merveille. Dans cette recette du grand chef cuisinier Ferran Adrià, tirée de La Comida de la Familia,...
Les empanadas sont des chaussons faits avec de la pâte à pain qui sont fourrés à la viande et aux légumes. Il n'y a pas de garnissage unique, vous êtes libre de faire ce que vous aimez. Idéale en tapas, dans un bento ou un pique- nique, cette spécialité...
Cette recette est un mélange d'inspiration de recettes catalanes du Nord et du Sud. Les enfants adorent et vous pouvez en faire une activité avec eux. Le sablé est tiré du magazine Terres Catalanes. Il s'agit d'une recette du chef Julien Blaya du restaurant...