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roulé au fenouil

par élisabeth molino 4 Février 2014, 14:57 légumes salé

Il est possible de s'inscrire à des ateliers dans les Pyrénées Orientales pour apprendre la cuisine catalane avec notamment des cuisiniers réputés. Il faut s'inscrire auprès d'Eliane COMELADE. Je bidouille avec mon blog et ne sais pas encore faire de lien vers sa page, mais cela ne saurait tarder. Il est proposé notamment d'apprendre à réaliser un roulé que l'on appelle, ici, "bras de gitan". C'est un dessert plus connu sous le nom de "bras de Vénus". Sa particularité est qu'il est proposé sous forme salée : au fenouil. J'ai essayé ma propre recette que je comparerai en essayant de me rendre à l'atelier pour réaliser ce roulé.

roulé au fenouil

Préparation : 35 minutes et cuisson : 25 minutes



Ingrédients :

Pour le roulé :

  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • sel
  • demi sachet de levure

  • Pour la crème de fenouil :

  • 2 bulbes de fenouil
  • jus d'un citron
  • huile d'olive
  • 5 cl de crème à fouetter
  • sel

 

 

Pour le roulé :
Faire préchauffer le four à 180° C, il doit être impérativement chaud lorsque vous mettrez la préparation au four. Mélanger la farine, la levure,la poudre d'amande et deux oeufs avec le batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'épaississe. Monter les blancs en neige avec du sel et mélanger avec la première préparation avec une spatule en silicone en faisant des mouvements enveloppants. Etaler la pâte sur 5 à 7 mm d'épaisseur environ de façon homogène sur du papier sulfurisé et mettre aussitôt au four. Faire cuire entre 10 à 15 minutes. Ne pas trop faire cuire la génoise sinon vous ne pourrez pas la rouler. A la sortie du four, la rouler aussitôt avec le papier sulfurisé et mettre dans un linge.

 

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