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donuts de boniato (donuts de patate douce)

par élisabeth molino 17 Mai 2014, 20:22 gâteau sucré patate douce

donuts de boniato (donuts de patate douce)

Les donuts sont des beignets très appréciés en Catalogne. Ils font souvent partis des douceurs proposées dans les boulangeries et pâtisseries. Ils sont la plupart du temps frits avec un glaçage sucre ou chocolat.

Cette recette est inspirée du blog L'exquisit. Les deux particularités de cette recette sont l'utilisation de la patate douce et la cuisson au four. Avantages très sympa pour celles et ceux qui font attention à leur ligne. En effet, la patate douce est faible en calorie (90 kcal pour 100 g) et riche en vitamines. J'ai mis plus de farine, car ma pâte était très collante (impossible de l'abaisser) et je n'ai pas mis de muscade.

donuts de boniato (donuts de patate douce)

Pour une vingtaine de donuts :

 

Préparation : 20 minutes + 2 heures 30 de repos et cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

  • 300 g de patate douce
  • 30 g de beurre
  • 6 cl de lait
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 400 g de farine
  • 100 g de sucre blanc
  • 75 de sucre roux
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
donuts de boniato (donuts de patate douce)

Laver la ou les patates douces. Les piquer et les faire cuire au micro- ondes environ 10 minutes. Elles sont cuites lorsque vous pouvez planter la fourchette et que la chair est molle. Une fois cuites, les éplucher et les réduire en purée.

 

Faire tièdir le lait et mélanger avec la levure fraîche. Laisser reposer pendant 5 minutes.

 

Faire fondre 20 g de beurre et mélanger dans un saladier, avec la purée de patates douces, le lait avec la levure, les oeufs, 75 g de sucre blanc ainsi que de sucre roux, la pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter la farine tamisée petit à petit et faire une pâte homogène que vous laissez reposer deux heures en recouvrant d'un linge.

 

Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm avec un rouleau à pâtisserie. Avec un emporte- pièce rond de 10 cm, découper la pâte pour former des cercles. Découper le centre du donuts. Si vous n'avez pas d'emporte- pièces adapté, l'astuce est d'utiliser un bouchon métallique de bouteille comme celui d'une bouteille d'huile d'olive, de vinaigre ou d'alcool. Déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Recouvrir d'un film plastique et laisser reposer 30 minutes.

 

Faire préchauffer le four à 200° C. Une fois, les donuts reposés, les enfourner pendant environ 10 minutes. Une fois cuits, laissez- les un peu refroidir et passez- les dans un bol avec 20 g de beurre fondu, puis dans un bol avec du sucre en poudre. Ils sont prêts à être déguster.

donuts de boniato (donuts de patate douce)
donuts de boniato (donuts de patate douce)

commentaires

Le renard et les raisins 21/06/2014 15:08

Une recette qui m'attire dangereusement : j'adore les pâtisseries originales comme la tienne !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa

gridelle 27/05/2014 18:57

toi tu veux mon bonheur c'est sûr!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/05/2014 18:59

Coucou! Je découvre ton blog grâce à ta visite chez moi et je te remercie car je sens que je vais me régaler!!

sotis 21/05/2014 15:02

j'adore la patates douce, je testerais bien tes donuts!!! bisous

CuisinetCigares.com 21/05/2014 00:39

J'adoooore l'originalité et là je suis servie ! Bravo ^^ j'en raffole ! Une très belle découverte ! Merci :)

Joséphine 20/05/2014 15:43

Ils sont beaux !

Perle en sucre 19/05/2014 21:46

C'est la première fois que je vois des donuts à base de patate douce ! L'idée est très sympa et original, d'autant plus qu'ils ont l'air délicieux :)

Sylvie et Marc 19/05/2014 13:43

Ces donuts sont vraiment délicieux. Sylvie.

Stéph 19/05/2014 10:44

Si c'est peu calorique je prends !!! suis au régime depuis hier
J'adore les beignets en plus !
Bon lundi bisousss

Marie 18/05/2014 18:58

mhmmmmmm ça me plait bien cette recette
douce soirée

Grain2Sucre 18/05/2014 17:41

Je ne connaissais pas, une bonne idée cela change !!

Maelle 18/05/2014 13:44

Alors là, c'est une vraie découverte ! Je ne connaissais pas du tout les donuts réalisés à partir de patate douce =) c'est une superbe idée ! Bisous et bon dimanche

Le Ballet Des Gourmets 18/05/2014 12:22

Comme c'est originale!! Je serais curieux d'y goûter. Bon dimanche.

josette 18/05/2014 11:17

tes donuts ont l'air bien délicieux!! je t'en pique un.bon dimanche!

Quelques Grammes De Gourmandise 17/05/2014 22:25

Belle version de donuts qui sort de l'ordinaire...ca me plait

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