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empanadas mar i muntanya (empanadas mer et montagne)

par élisabeth molino 6 Mai 2014, 19:55 tapas salé poisson viande

empanadas mar i muntanya (empanadas mer et montagne)

Derrière cette dénomination étrange se cache une recette cruellement bonne. Pourquoi "mer et montagne" ? Tout simplement pour le mélange d'ingrédients de la mer et de la montagne dans la préparation. C'est une spécialité catalane (pour ceux qui ne connaissent pas la Catalogne, on a la chance d'avoir la mer et la montagne).

Peut- être avez- vous vu l'émission des Carnets de Julie à Collioure qui présente une recette sur ce principe, sinon c'est par ici : http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/recettes/mar-y-muntanya-de-jean-pierre_49892. Perso, j'habite à quelques encablures de Collioure.

J'avais déjà proposé une recette d'empanadas (http://destinationsaveurscatalanes.over-blog.com/2014/03/empanada-chorizo-i-llom.html) avec de la pâte à pain. Cette fois- ci, il s'agit d'une pâte brisée.

empanadas mar i muntanya (empanadas mer et montagne)

Pour 25 empanadas :

Pour la farce :

  • 100 g de chorizo espagnol
  • 200 g de thon en boîte
  • 400 g de coulis de tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Pour la pâte :

  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 7 cl d'eau environ
  • 1 pincée de sel

 

Pour la dorure :

  • 1 oeuf battu

 

Préparation : 30 minutes et cuisson : 20+17 minutes

 

Faire fondre le beurre dans un saladier. Mélanger avec l'eau, la farine et le sel. Faire une pâte homogène et réserver dans le réfrigérateur.

 

Couper l'oignon en petits morceaux et faire revenir 10 minutes à feu modéré dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne blond. Couper le chorizo en petits morceaux et faire revenir avec l'oignon, puis rajouter la tomate et le thon émietté. Faire cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.

 

Etaler la pâte en une épaisseur fine. Découper des cercles avec un bol ou à l'emporte pièce rond d'un diamètre de 12 cm environ.

 

Faire préchauffer le four à 190°C. Lorsque la sauce est prête, mettre un peu de farce sur un cercle de pâte. Badigeonner sur la moitié du pourtour du cercle avec l'oeuf battu, refermer la pâte pour faire une demie- lune en faisant le tour avec les dents d'une fourchette. Badigeonner le dessus de la pâte avec l'oeuf battu. Renouveller l'opération pour les autres cercles de pâte. Disposer les empanadas sur du papier sulfurisé et enfourner à 190°C pendant 17 minutes.

En vous promenant dans Barcelone, vous pourrez acheter des empanadas, notamment dans le quartier du Poble Sec dans des bars typiques ou des petits commerces de bouche.
En vous promenant dans Barcelone, vous pourrez acheter des empanadas, notamment dans le quartier du Poble Sec dans des bars typiques ou des petits commerces de bouche.
En vous promenant dans Barcelone, vous pourrez acheter des empanadas, notamment dans le quartier du Poble Sec dans des bars typiques ou des petits commerces de bouche.

En vous promenant dans Barcelone, vous pourrez acheter des empanadas, notamment dans le quartier du Poble Sec dans des bars typiques ou des petits commerces de bouche.

empanadas mar i muntanya (empanadas mer et montagne)
empanadas mar i muntanya (empanadas mer et montagne)
empanadas mar i muntanya (empanadas mer et montagne)

commentaires

la Fourmi Elé 21/09/2014 09:07

Hummm qu'ils sont beaux ces petits empanadas ! terrible, et en plus si ça rime avec balade à Barcelone, je suis preneuse!
bon dimanche

la Fourmi Elé 21/05/2014 09:08

Hummm, super jolis ces p'tits chaussons là et super bons.

Mathilde 14/05/2014 22:06

Je connaissais les empanadas du Chili mais la version catalane...c'est très sympa et je vais essayer.
Merci et bises

Carmencita 12/05/2014 13:49

miam un régal c'est trop bon, bises

HLM 10/05/2014 17:47

Oh! Ca, c'est irrésistible!

Le renard et les raisins 08/05/2014 12:55

Tes empanadas me font très envie, et servis en cornet comme tu le fais, cela donne un côté street food très chouette !
Bises gourmandes,
Andréa

Le Ballet Des Gourmets 08/05/2014 10:59

Tu me donnes très envie d'essayer. J'aime beaucoup les petits détails de déco sur tes recettes comme la petit étoile ici. Bonne journée!

lydie 07/05/2014 22:04

Miam ! Bisous

Stéph 07/05/2014 09:44

Elle est au top cette recette et je suis sûre que ca se mange comme du petit pain (comme on dit chez nous) !
bisous

LadyMilonguera 07/05/2014 08:42

Hummmmmm... comme c'est sympa ça !

grain 2 sucre 06/05/2014 22:42

Q bueno ! Bisous

foodiesandbubblegumtherapy 06/05/2014 22:18

miam ça donne faim!! très bonne recette :)

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