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empanada chorizo i llom

par élisabeth molino 2 Mars 2014, 15:32 tapas salé

empanada chorizo i llom

Les empanadas sont des chaussons faits avec de la pâte à pain qui sont fourrés à la viande et aux légumes. Il n'y a pas de garnissage unique, vous êtes libre de faire ce que vous aimez. Idéale en tapas, dans un bento ou un pique- nique, cette spécialité se retrouve dans toute l'Espagne et en Amérique du Sud. La recette que je vous propose et avec du chorizo et de la longe de porc. Vous pouvez aussi les garnir de poulet, de vianche hachée de boeuf, d'oeufs durs écrasés, de thon...

Pour 12 empanadas :

 

Préparation : 35 minutes cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

Au lieu de la pâte à pain, vous pouvez utiliser de la pâte feuilleté.

Pour la pâte à pain :

  • 500 g de farine
  • 20 cl d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère ou de la levure fraîche
  • sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • piment (facultatif, la poudre aura inffusé dans l'huile) 
  • 1 oeuf

 

Pour la garniture :

  • 250 g de longe de porc
  • 200 g de chorizo
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 400 g de coulis de tomate
  • huile d'olive
  • sel

 

Pour la pâte à pain, vous la préparez selon le choix et les indications mentionnées par rapport au type de levure. En général, vous devez mélanger et pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte qui n'est pas collante aux doigts. Faire reposer 30 minutes recouvert d'un torchon dans un endroit chaud. Puis pétrir à nouveau, laisser reposer 40 minutes dans les mêmes condition, pour enfin utiliser cette pâte. Personnellement, je ne mets le sel qu'au deuxième pétrissage.

 

Pour la garniture, il faut tailler en petits morceaux la viande et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Nettoyer et enlever le pédoncule du poivron, couper le poivron en petits morceaux et verser dans la préparation lorsque la viande est bien revenue. Peler l'oignon et le couper en petits morceaux et ajouter à la préparation. Lorsque les légumes ont rissolés, mettre le coulis de tomate et faire cuire jusqu'à ce que la sauce est épaissie.

 

Faire chauffer le four à 190°C. Etaler la pâte à pain de façon assez fine, découper des cercles de 13 cm de diamètre (j'ai utilisé un bol pour le contour) et les déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Battre un oeuf. Disposer la préparation à 1 cm du bord et sur la moitié de la surface du rond, puis fermer en appuyant avec l'index par exemple. Badigeonner de l'oeuf battu et mettre au four 20 minutes environ.

 

 

empanada chorizo i llom
empanada chorizo i llom
empanada chorizo i llom
empanada chorizo i llom
empanada chorizo i llom

commentaires

A
J'aime beaucoup la garniture de tes empanada, sympa pour un plateau télé. Bises.
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W
super gourmand ça me fait bien envie
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