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tarte de Santiago selon Ferran Adrià (sans gluten sans beurre)

par élisabeth molino 2 Mai 2014, 06:37 gâteau sucré

tarte de Santiago selon Ferran Adrià (sans gluten sans beurre)

Une spécialiste espagnole dont le grand chef catalan Ferran Adrià nous livre sa version. Elle est réalisée sans beurre, ni huile, ni farine. Elle est traditionnellement décorée de la croix de Saint Jacques avec du sucre glace. J'ai choisi une décoration plus légère avec des ballons. L'appareil est souvent présenté sur une pâte brisée ou feuilletée.

Je souhaite aussi un heureux anniversaire à "bouille gourmande" qui fête la première année de son très joli blog http://bouillegourmande.canalblog.com/ et qui organise un concours pour le fêter. Le thème est un dessert à l'amande. Vous pouvez vous rendre sur ce lien : http://bouillegourmande.canalblog.com/archives/2014/04/21/29707122.html. Personnellement, je suivrai avec attention ce concours, car j'adore l'amande dans les desserts. Il suffit de voir mes recettes.

tarte de Santiago selon Ferran Adrià (sans gluten sans beurre)

Pour une tarte de 20 cm :

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1 zeste de citron non traité
  • sucre glace
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 5 g de beurre 

 

Préchauffer votre four à 180° C.

 

Mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter la pincée de cannelle, le zeste et la poudre d'amandes et mélanger à l'aide d'une spatule.

 

Beurrer (avec les 5 g de beurre) votre moule rond (si papier sulfurisé, beurrer également car l'appareil est collant lorsqu'il est cuit).

 

Verser la préparation dans le moule et faire cuire 17 à 20 minutes.

 

Le sucre glace : c'est pour la déco. À votre fantaisie !

 

 

 

 

tarte de Santiago selon Ferran Adrià (sans gluten sans beurre)
tarte de Santiago selon Ferran Adrià (sans gluten sans beurre)
tarte de Santiago selon Ferran Adrià (sans gluten sans beurre)

commentaires

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 22:36

C'est une belle découverte pour moi. J'aime beaucoup ces jolis ballon. La liste d'ingrédients donne envie d'enfiler son tablier.

Romain 20/05/2014 12:51

Je vais très vite tester cette recette :))

sotis 05/05/2014 16:20

hummm ça ç l'air délicieux et la déco , j'adore!!! gros bisous

Carmencita 05/05/2014 10:02

Je découvre cette tarte Santiago qui m'a l'air bien bonne, merci pour le partage bises

Maelle 05/05/2014 09:26

Je ne connais pas du tout cette tarte mais à en voir les photos, ça semble délicieux ! bisous

josette 03/05/2014 19:47

elle a l'air bien délicieuse ta tarte!! bon week-end!

Le Ballet Des Gourmets 03/05/2014 16:15

Miam!! J'aimerai bien y goûter... Elle est très jolie cette tarte. Bon week-end!

CuisinetCigares.com 03/05/2014 14:15

Je suis fan de ta tarte très espagnole ;-) et sans gluten ! Superbe et bravo ! Suis contente que tu participes au concours de Zisaz :))
Au cas où tu ne l'aurais pas encore fait, pense à venir voter pour le KKVKVK :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-recapitulatif-du-kkvkvk-55-il-est-l-heure-de-voter.html
Bon we
Sandy

Thaïs 02/05/2014 20:40

Une recette parfaite ! Sans gluten, bravo ! Une chouette idée de déco ;)
Bonne soirée !

Le renard et les raisins 02/05/2014 19:42

Je craque pardon :)

Le renard et les raisins 02/05/2014 19:42

Tellement joli, je fraise pour ta superbe décoration !

zisaz 02/05/2014 15:34

Merci beaucoup pour ta participation et ton gentil mot chez moi ;-)
Je ne connaissais pas le santiago, et ça me fait bien envie!
Belle fin de journée à toi et à tout bientôt,
Isabelle

gridelle 02/05/2014 14:35

pour l'avoir déjà réalisé le santiago je sais que c'est excellent!

Stéph 02/05/2014 14:22

Ca à l'air super bon et la déco très légère !
Bonne journée

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