Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • cake aux mûres et aux amandes

    15 février 2014 ( #dessert, #sucré )

    Mon pêché mignon est la poudre d'amande dans les desserts. Hors, j'avais des mûres (catalanes) dans mon congélateur pour lesquelles j'avais eu l'idée de cuisiner en faisant des petits cakes. Aussi, ni une ni deux, j'ai mélangé les deux pour faire des...

  • madeleines aux pommes

    20 février 2014 ( #sucré, #dessert )

    Les madeleines sont des biscuits traditionnels dans la cuisine catalane. Elles se présentent souvent sous forme de muffins, saupoudrés ou avec des grains de sucre.Leurs particularités par rapport à leurs cousines françaises est que très souvent le lait...

  • bunyols de bacalla (beignet de morue)

    24 février 2014 ( #poisson, #salé )

    Si vous vous rendez au Mercat de la Boqueria à Barcelone, vous aurez sans doute du mal à résister à ne pas goûter à ce qui vous est proposé sur les étals : la charcuterie, les tapas, les smoothies de fruits... Vous pourrez aussi repartir avec un cornet...

  • suflé de brandada (soufflé de brandade)

    25 mars 2014 ( #poisson, #salé )

    Mon péché mignon salé est le soufflé de brandade. Je le préfère à celui au fromage que je trouve un peu écœurant. C'est très facile à réaliser. La base est une béchamel à laquelle on ajoute la brandade et les jaunes d’œufs. On monte les blancs en neige...

  • polenta al parmesano (polenta moelleuse au parmesan)

    30 mars 2014 ( #salé, #accompagnement )

    La polenta,d'origine italienne, se présente souvent sous forme dure, croustillante ou moelleuse. Elle offre une autre alternative aux pâtes ou au riz. Je vous livre ici la version du grand chef cuisinier catalan Ferran Adrià. C'est vraiment un délice...

  • duo Saint Valentin et coeurs marshmallow

    11 février 2014 ( #dessert, #sucré )

    Je referme la parenthèse sur la Saint Valentin avec ce gâteau pour lequel je participe modestement à deux concours. http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/ http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2014/02/concours-de-patisserie-pour-la-saint.html#.UvohsvmHiSo Le...

  • coeur marshmallow

    10 février 2014 ( #dessert, #sucré )

    Une petite aparté dans les recettes catalanes. C'est bientôt la Saint Valentin au cas où vous ne vous en seriez pas rendu compte. Voici une recette rapide et assez facile, version nature : du marshmallow. Vous pouvez l'aromatiser, le colorer, l'enrober...

  • escalivade

    14 février 2014 ( #légumes, #salé )

    Une recette minceur et typiquement catalane de tapas qui met de la vitamine et de la couleur dans nos assiettes : l'escalivade. C'est très facile et assez rapide à faire. Après, on a le choix pour la déguster : sur un morceau de pain avec des anchois...

  • cuisses de poulet à la Ferran Adrià

    16 février 2014 ( #viande, #salé )

    Cette recette facile à faire est inspirée de "La cocina de la familia" de Ferran Adrià, intitulée « muslos de pavo a la catalana » soit cuisses de dinde à la catalane. C’est une recette familiale, loin de ses créations de son fameux restaurant « El Bulli...

  • pastís de poma i pera (tarte pomme poire)

    21 avril 2014 ( #gâteau, #fruit, #sucré )

    Il m'a fallu plusieurs essais avant de réussir cette recette qui est inspirée d'une photo d'un dessert à la pomme : l'amish apple dumplings de Kurma Dasa. Voici ma version : Pour 4 fruits : Préparation : 20 minutes et cuisson : 20 minutes Ingrédients...

  • tatin d'abricots du roussillon

    29 mai 2014 ( #sucré, #fruit, #dessert )

    J'ai eu le plaisir d'aller manger dans le restaurant Le Fanal à Banyuls sur Mer tenu par le chef étoilé Pascal BORRELL. Il y a bien fallu faire un choix dans les suggestions à la carte et au menu. J'ai opté pour un menu à 19 € (et oui, c'est possible...

  • piruletas de xocolata (sucettes sablées)

    06 avril 2014 ( #gâteau, #sucré )

    Nous nous sommes tellement bien amusés avec mes enfants à faire les premières piruletas que nous avons récidivé avec cette fois- ci un sablé au chocolat. La recette a été un peu modifiée pour obtenir quelque chose encore plus proche des sucettes torsadées. Pour...

  • mousse de taronja (mousse à l'orange)

    11 avril 2014 ( #dessert, #fruit, #sucré )

    Un dessert parfait pour finir un repas qui est assez simple à réaliser. La cuisson peut- être écourtée avec une cuisson au micro- ondes comme un mug- cake, à surveiller car la quantité par verre est moins importante. Pour 4 verrines : Préparation : 20...

  • pastís de tomàquet cherry (tarte fine tomates cerise)

    14 avril 2014 ( #légumes, #salé )

    Une recette toute simple, estivale et rapide à faire si vous ne voulez pas faire la pâte brisée... Préparation : 5 à 10 minutes et cuisson : 20 minutes Ingrédients : Pour la pâte : 125 g de farine 60 g de beurre 1 oeuf 1 cuillères à soupe d'eau 1 pincée...

  • molí de vent (moulin à vent salé)

    23 avril 2014 ( #tapas, #salé )

    Une recette qui ne demande pas de préparation mais un peu de doigté. Les variations sucrées ou salées sont multiples (en fonction de ce qui a dans les placards ou le réfrigérateur, on est tous pareil). Pour dix moulins à vent : Préparation : 10 minutes...

  • patatas bravas

    09 février 2014 ( #tapas, #salé )

    Les tapas emblématiques que l'on trouve dans toute l'Espagne sont les : "patatas bravas". Vous trouverez ici une petite variante avec la sobrasada (soubressade) qui est plus particulièrement utilisée en Catalogne et d'origine majorquine. Recette pour...

  • pois chiches à la catalane (cigrons a la catalana)

    02 février 2014 ( #plat principal, #salé )

    Une recette facile, rapide et savoureuse. Tout est dans la qualité du chorizo qui ne doit pas être trop gras, ni trop dur quand il est cuit. Un plat à accompagner d’un petit Collioure par exemple. Préparation pour 4 personnes : Préparation : 10 minutes...

  • cake poire chocolat (pastis de peras y xocolata)

    22 février 2014 ( #sucré, #dessert )

    Je me suis inspirée de recettes de blog de cuisine catalane. J'ai ajouté des poires caramélisées, remplacé le cacao par du chocolat blanc, mis un carré de chocolat noir dans chaque gâteau et mis de la maïzena, c'est à peu près tout... Pour 15 gâteaux...

  • crema de verdures (crème de légumes)

    27 février 2014 ( #légumes, #salé )

    Recette minceur : crème de légumes au fenouil et aux petits pois qui forment une association gourmande. Les petites étoiles sont réalisées à l'emporte- pièce avec de la patate douce. Pour 4 personnes : Préparation: 25 minutes et cuisson : 30 minutes Ingrédients...

  • mantecados (biscuits sablés)

    05 mars 2014 ( #sucré, #gâteau )

    Voici une recette toute simple et facile à faire : les biscuits sablés que l'on appelle "mantecados" en catalan, parfaits pour le thé. Pour une vingtaine de biscuits Préparation : 10 minutes cuisson : 20 minutes Ingrédients : 150 g de farine 100 g de...

  • oeuf mollet et sa crème de cépes

    17 février 2014 ( #oeuf, #salé )

    Une recette que j'ai repris du site de la télévision catalane TV3 intitulée "ous mollets amb crema de ceps" soit oeufs mollets avec crème de cépes. Très facile et rapide à faire, nous nous sommes régalés. Recette pour 4 personnes : Temps de préparation...

  • mini oeufs mimosa aux asperges sauvages

    14 mars 2014 ( #oeuf, #salé )

    Ce mois- ci, "recettes de" organise un concours sur le sujet "tout mini" : http://recettes.de/defi-tout-mini J'ai donc pensé à des oeufs de caille mimosa aux asperges sauvages. La recette suit, elle est très simple et demande un peu de délicatesse pour...

  • gateau léger au citron

    28 janvier 2014 ( #dessert, #sucré )

    Ingrédients pour 6 personnes : Base : 60g de farine 60 g de sucre 2 oeufs sel La crème de citron : 200 g de fromage Philadelphia 10 cl de crème à monter 110 g de jus de citron frais 1 zeste de citron 1 sachet de poudre de gelée neutre 125g de sucre Décoration...

  • flan de poireaux au chèvre

    21 février 2014 ( #légumes, #salé )

    Le fromage de chèvre est beaucoup employé dans la cuisine catalane. Je vous livre ici une recette à base de chèvre et de poireaux, facile à faire : "flam de porros y formatge de cabra". Recette pour 10 flans individuels : Préparation : 15 minutes et cuisson...

  • muffins soubressade i mato

    07 mars 2014 ( #cake, #salé )

    La sobrassada et le mato sont deux ingrédients beaucoup utilisés dans les recettes catalanes. Mélangés, ils sont aussi très bons. Cette recette est très simple à faire et change des recettes habituelles de cakes salés. Pour 12 muffins individuels : Préparation...

<< < 1 2 3 > >>