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pastís de poma i pera (tarte pomme poire)

par élisabeth molino 21 Avril 2014, 07:21 gâteau fruit sucré

pastís de poma i pera (tarte pomme poire)

Il m'a fallu plusieurs essais avant de réussir cette recette qui est inspirée d'une photo d'un dessert à la pomme : l'amish apple dumplings de Kurma Dasa. Voici ma version :

pastís de poma i pera (tarte pomme poire)

Pour 4 fruits :

 

Préparation : 20 minutes et cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 4 fruits (pomme et poire : plus difficile avec la poire qui rend de l'eau, la pâte a alors tendance à s'effondrer)
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 oeuf

 

Faire fondre le beurre et mélanger avec la farine, 40 g de sucre et l'eau. Faire une pâte homogène et réserver au réfrigérateur pendant une heure ou cinq à dix minutes au congélateur. 

 

Retirer le centre contenant les graines et menbranes des fruits en creusant un trou d'un diamètre de 2 cm environ sous le fruit. Peler les fruits et les rouler dans le reste du sucre en poudre (rajouter du sucre si nécessaire).

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie. Prendre un fruit et le rouler dans la pâte, couper l'excédent au couteau. Mouler la pâte sur le fruit et bien souder avec l'oeuf battu sinon la pâte s'ouvre à la cuisson. Répéter l'opération pour les autres fruits et les déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.Avec le reste de la pâte, découper des formes de feuilles et les placer sur les fruits en les soudant bien.

 

Mettre au réfrigérateur pendant une heure. Préchauffer le four à 190°C. Sortir les fruits du réfrigérateur et les badigeonner d'oeuf battu pour la dorure. Mettre au four pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

pastís de poma i pera (tarte pomme poire)
pastís de poma i pera (tarte pomme poire)
pastís de poma i pera (tarte pomme poire)
pastís de poma i pera (tarte pomme poire)
pastís de poma i pera (tarte pomme poire)

commentaires

Au palmarès de la gourmandise 29/04/2014 14:33

Un très joli dessert, j'aime beaucoup, belle journée.

Le Ballet Des Gourmets 26/04/2014 15:02

C'est mignon avec les petites feuilles en déco. Je me laisserais bien tenter... Bon week-end!

cuisinemaison 23/04/2014 16:43

pommes ou poires je craque pour ces recettes au four, je verrai bien ce petit dessert avec un caramel au beurre salé, je vais tester !!

sotis 22/04/2014 13:50

j'ai déjà essayé une recette similaire, une tuerie et le rendu de tes fruits est juste superbe!!! gros bisous

Doudoute 21/04/2014 18:52

un vrai délice !

Chrystel 21/04/2014 18:42

C'est super joli et sûrement délicieux. C'est gourmand
Chrys

josette 21/04/2014 17:39

j'en ferai qu'une bouchée de ton pastis de poma,sa l'air délicieux!! bonne soirée!

gridelle 21/04/2014 17:37

c'est très original ça! merci pour l'idée!

LadyMilonguera 21/04/2014 17:24

Moi, j'ai l'habitude d'en faire avec de la pâte feuilletée, mais ta version est très sympa aussi...

CuisinetCigares.com 21/04/2014 16:04

En tout cas c'est ta version que je retiendrai ! hi hi ! et hop encore une recette de pommes sous toutes ses formes ... dommage qu'on ne puisse en proposer qu'une seule hein ;-)
C'est délicieux à regarder, bravo pour ton travail, et certainement encore plus à déguster !
Bises et beau lundi de Pâques
Sandy

Chantal 21/04/2014 12:13

Voilà une belle recette!
Elle me fait penser aux knodles que je fais avec des abricots lorsque c'est la saison.
Un bon lundi,
Chantal

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