La polenta,d'origine italienne, se présente souvent sous forme dure, croustillante ou moelleuse. Elle offre une autre alternative aux pâtes ou au riz. Je vous livre ici la version du grand chef cuisinier catalan Ferran Adrià. C'est vraiment un délice et très simple à faire. Il faut toutefois être vigilant de verser en pluie la polenta dans l'eau bouillante en remuant sans cesse pour éviter qu'elle ne forme des grumeaux.
Pour 6 personnes :
Préparation : 10 minutes et cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 200 g de polenta
- 50 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de parmesan
- eau
Elaboration :
Faire cuire la polenta dans de l'eau bouillante selon les indications du fabricant en remuant sans cesse avec un fouet et en ayant ajouter la polenta en pluie. Ajouter 100 g de parmesan rapé petit à petit, puis la crème fraîche et le beurre sans cesser de remuer. Verser la polenta dans un plat allant au four. Si vous n'avez pas la fonction grill, faire chauffer le four à 200 °C. Parsemer du reste de parmesan la polenta et enfourner pour faire griller le parmesan. Bon Profit (bon appétit en catalan) !
commentaires