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caviar de tomàquet (caviar de tomates)

par élisabeth molino 27 Janvier 2014, 12:38 accompagnement salé

Si vous voulez épater vos amis ou pour de grandes occasions, essayer LE caviar de tomates (et pas la purée) que l'on trouve du côté espagnol

 

 

 

Préparation pour 4 verrines

40 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson

 

 

 

Ingrédients :

  • 20 cl de tomates
  • 2 grammes d'agar agar
  • sel, poivre
  • 15 cl d'huile d'olive

 

 

Préparer un saladier rempli de glaçons et poser un bol rempli de 15 cl d'huile d'olive sur les glaçons. Porter à ébullition le jus de tomates. Verser la poudre d'agar agar et remuer sans cesse pendant 2 minutes, retirer du feu.

Prendre une seringue que vous remplissez du jus de tomates et verser une goutte du jus dans l'huile d'olive qui doit être fraîche. La goutte de tomates doit tomber au fond du bol. Renouveler l'opération avec la patience d'un petit bonze jusqu'à ce que vous ayez utilisé tout le jus de tomates.

Récolter avec une écumoire les "billes" de tomates pour servir de présentation à votre guise. Personnellement, je les ai servies avec des anchois de Collioure.

 

Remarque : il faut de l'entraînement pour réussir un caviar homogène et trouver la bonne différence de température entre le froid et le chaud pour former les "billes".

caviar de tomàquet (caviar de tomates)

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